媒体艺院

橙柿互动:奔着考全国第一第二来!浙艺2021年中专及五年一贯制招生专业考试举行

出处:橙柿互动  文字:张瑞家 胡信昌  编辑:管理员  时间:2021-05-02
字体:放大 缩小

五一小长假第二天,浙江艺术职业学院2021年中专及五年一贯制招生专业考试在浙艺校园举行。

微信图片_20210512090514.jpg

今年,浙艺中专及五年一贯制招生报考人数井喷,有2000多人参加初试,比去年增加了40%。一群怀揣梦想、意气风发的少年,今天在浙艺考场展示实力。今年浙艺中专2021届毕业生频频收获各大艺术院校专业校考全国第一、第二等好成绩,一位考生说:“看到了浙艺今年的喜报,我也想在六年后出现在喜报里。”

微信图片_20210512090522.jpg

舞蹈专业女生300多人录取24人


一大清早,浙艺校门前就排起了队伍,等候测温验码进入校园。

有的考生还借着等候的时间加紧练习声乐和形体,婉转悦耳的练唱声,给假日寂静的校园增添了活力。

微信图片_20210512090525.jpg

学校今年计划招收中专及五年一贯制学生298名,招生学制有六年制中专和五年一贯制高职。六年制中专面向全国招收小学应届毕业生,五年一贯制面向省内招收初中毕业生。

微信图片_20210512090528.jpg

5月2日参加复试的有近1200人次。今年中专及五年一贯制招生专业(方向)有舞蹈表演(中国舞)、音乐表演(器乐、声乐、戏曲音乐)、现代流行音乐、歌舞表演、模特与礼仪、戏曲表演等9个。舞蹈表演(中国舞)、音乐表演(声乐)专业报考最为火爆,其中舞蹈表演(中国舞)女生招生计划24人,333人缴费报名复试,比例近14:1。


微信图片_20210512090531.jpg

       今年浙艺中专2021届学生艺考成绩亮眼,舞蹈表演班23名同学分别通过北京舞蹈学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、中央民族大学、浙江音乐学院等知名艺术院校的本科入学专业考试,有的同学专业考成绩名列全国第一第二,有的同学同时收获多个院校的专业考试上线通知。


音乐表演班14名学生24人次出现在全国各大艺术类本科院校的校考“光荣榜”中,包括中国音乐学院音乐表演3名,中国戏曲学院民族乐器3名,上海音乐学院中国乐器演奏2名,浙江音乐学院音乐表演、越剧音乐伴奏等7名,哈尔滨音乐学院音乐表演2名,上海戏剧学院民族器乐4名,西安音乐学院音乐表演1名,天津音乐学院音乐表演2名,其中,3名同学夺得所报考专业的全国第一,5名同学获得全国第二,1名同学获得全国第三。

未来6年艺考之路起点,就在这次浙艺中专及五年一贯制招生考试。现场每一位考生,都全力以赴,精心准备,争夺人生旅途第一张艺考通行证。


考场展现着自己最好的才华


考生在一号楼现场报到后,由志愿者统一带领前往候考室,按时进入5号楼考场应考。

候考教室中,舞蹈表演的同学在拉伸、跳跃,放松和舒展身体;器乐表演的同学们认真仔细地进行着乐器的弹奏、调试和正音,以期在接下来的考试中展现自己最好的才华、最佳的状态。

今年,浙艺招收三个“订单班”:和杭州越剧传习院、诸暨市文化艺术中心(诸暨市越剧团)、松阳高腔传承发展有限公司分别开展联合招生,招收热爱越剧和松阳高腔表演的艺术苗子。被录取的学生免学费,毕业后品学兼优学生可考取事业单位编制或国企正式编制。

微信图片_20210512090539.jpg

在杭越订单班考场,来了著名导演杨小青、梅花奖得主徐铭等大咖当考官,每个考生都考得细致,从演唱到音准到形体,充分挖掘考生潜力,徐铭甚至给考生示范演唱,引导她们打开音域。

在诸暨越剧团订单班考场,浙艺戏曲学院副院长周伟君和诸暨越剧团团长周接根担任主考,老师下场示范,让每个考生有了充分展示空间;在松阳高腔订单班考场,松阳文旅局副局长坐镇,逐一过目未来的高腔传承人。

微信图片_20210512090542.jpg

在音乐表演(器乐)考场,各类乐器琳琅满目,古筝、二胡、琵琶、笛子、柳琴……乐声有时如淌过草丛的小溪,有时如石缝漏下的滴泉,有时如飞瀑落下深潭,考官们休息时候点评,这批孩子基础都不错。对未来6年后艺考满怀期待。

舞蹈表演女生考场竞争最为激烈,在身高、臂长、上下身比例测量后,分组进行了软度测试、弹跳力测试,单独进行自选舞蹈表演和动作模仿。模特与礼仪专业也进行了身高、体重、比例兼三围测量,经过音乐节奏测试和才艺展示才完成复试。


学校做了充分准备


面对今天近千人考试,学校做了充分准备。考前学校从组织考试流程到考场布置、家长接待等一一作了布置。校园里搭起一个个白色棚子,放好一排排长椅,开放阶梯教室供家长休息等候。


微信图片_20210512090545.jpg

前期,学校为了招收更多有才华的艺术人才,选派了7支招生组奔赴宁波、温州、台州、衢州等省内11个地市区和河南、江苏、重庆、山东四省的招生点开展招生初试工作。经过1个半月的选拔,各专业报名总人数达到了2100余人,进入复试1200余人,最终参加现场考试900余人。浙艺负责招生老师表示,这意味着家长对学校的信任,也是社会对学校认可。

今年,浙艺针对舞蹈男生继续推行“雏鹰助飞”专项培养资助项目。家庭经济困难者可直接申请减免12000元学费,非贫困生一年课业及格以上奖励10000元。这些资助,都是专门针对舞蹈专业男生的。

https://web2.kbw.hbjt.com.cn/article/draft/share/9230

橙柿.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 浙江新闻:浙江舞台艺术“1111”人才计划酝酿2021年度大动作 下一篇: